プライバシーポリシー
個人情報保護方針

 ワイ・ディー・シー株式会社は、地域に根ざした企業として、自動車学校事業、自動車販売・整備事業、保険事業を通じ、お客様の生活の充実と安心に貢献できるよう、お客様の心を第一に考えたサービスの提供を行い、これらの事業を柱にお客様に一貫したサービス&サポートを提供できる「ベスト・ソリューション・パートナー」として豊かな生活と安心の実現に貢献するために次を経営理念に掲げています。

 「人の心を第一に尊重することを基本として、常に探求心と向上心をもって物事にあたり、人々の豊かな生活・社会に貢献できる企業をめざす」

 この経営理念を実現するために、お客様から提供して頂いた個人情報の重要性を認識し、個人情報の収集・利用及び提供に関して、個人情報保護に関する法律及びその他の規範を遵守し、厳格な管理体制を構築するため、「個人情報保護に関する基本方針」を定め、当社の業務に従事する全ての者に継続的に周知徹底を行い個人情報保護体制の維持・改善に努めます。

 2006年6月26日
ワイ・ディー・シー株式会社 
代表取締役社長 平 田 晃 郎 
1. 個人情報保護の定義

 個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等によって特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別することができることとなるものを含む)と定義する。

2. 適用範囲
前 文
 当社、ワイ・ディー・シー株式会社事業グループとしての社会的特徴、地域の中で期待され、それに応えて来た社会的評価、当社の情報資産及び、技術の観点から当社管理下にあるすべての事業活動に適用する。
 当社の提供する全ての製品/サービス及び全ての業務活動に適用する。
(1) 組織名と所在地
  組織 ワイ・ディー・シー株式会社
  所在地 本 社 事業本部 秋田県横手市前郷字上三枚橋80番地
    自動車学校事業部 横手自動車学校 秋田県横手市赤坂字喜連森116番地
      湯沢自動車学校 秋田県湯沢市山田字下宿川原31番地33
    大町経理課 不動産事業含む 秋田県横手市大町6番29号
    保険事業部   秋田県横手市前郷字上三枚橋80番地
    クリエイティブ・プランニング室  

秋田県横手市前郷字上三枚橋80番地

    自動車事業部 営業部  秋田県横手市前郷字上三枚橋80番地
      サービス部 秋田県横手市前郷字上三枚橋80番地
      中古車センター 秋田県横手市前郷字下三枚橋140番1
3. 管理者の役割と義務

 社長は、個人情報の保護に対しての全責任を負う。
 また、実務の代行者として個人情報保護管理責任者を任命し個人情報保護の確立及び維持に対して実行責任と権限を委譲する。個人情報保護管理責任者の指示・決定事項は、社長の指示・決定事項としての効力を持つ。
 
 個人情報保護管理責任者は、個人情報保護管理委員会のメンバーを任命する。
個人情報保護管理委員会は個人情報保護管理委員及び個人情報保護部門管理責任者で組織され個人情報保護管理責任者の決定権限の下にそれぞれ調整を図る。
 個人情報保護管理委員は、技術的側面で個人情報保護管理責任者を補佐する。
 個人情報保護部門管理責任者は、各部門における個人情報保護の実績と教育・訓練の責任と権限を持つ。

4. 個人情報保護目標

 当社は、個人情報保護に関するコンプライアンスプログラムとして「個人情報保護マニュアル」を定め、次の8項目の原則を適用し遵守する。

(1)目的明確化の原則 (2)収集制限の原則 (3)利用制限の原則
(4)データの内容の原則 (5)安全保護の原則 (6)公開の原則
(7)個人参加の原則 (8)責任の原則  

 また、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のために適切な処置を講ずることで個人情報を安全に扱う。これらは、「個人情報保護マネジメントシステム」の一環として実現を果たす。

5. 従業員の義務

 当社の全従業員は、「個人情報保護に関する基本方針」「個人情報保護マニュアル」及び「個人情報開示手順書」を遵守すること。違反した場合には、「就業規則」に基づいた「個人情報保護罰則規定」に従って罰則を適用する。

6. 委託先の監督

 当社は、個人情報に関する情報の処理を当社以外に委託する場合は、「委託契約書」に基づき、当社と同様の情報管理を確保する。

7. 法令、国が定める指針その他規範の遵守
 当社は、「個人情報保護法」及び関連する法令、国が定める指針その他規範を遵守する。
8. 教 育

 個人情報に関する啓蒙・教育活動は、個人情報保護管理責任者の指示のもと、個人情報教育責任者を中心とし個人情報保護管理委員会で推進を図る。

9. 継続的改善

 「個人情報保護に関する基本方針」及び「個人情報保護マニュアル」などの個人情報保護に関する「コンプライアンスプログラム」は個人情報保護管理責任者及び内部監査・マネジメントレビューによって見直し実施し常に適切な有効性を保有し、継続的に改善する。

10. 問い合わせ窓口
 個人情報に関する苦情及び相談、当社個人情報保護方針の問い合わせについては当社問い合わせ窓口にて対応する。
問い合わせ窓口 大町経理課
住所 秋田県横手市大町6番29号
電話 0182−32−3671
閉じる
横手・湯沢自動車学校はワイ・ディー・シー株式会社が運営しています。
COPYRIGHT(c)2005 YDC Co.,Ltd ALL RIHGT RESERVED.